Nos adhérents

Ils nous ont rejoint pour mettre en valeur le secteur de l’hôtellerie restauration dans la région lyonnaise.

L’hôtelier a la parole 

Plan de nos adhérents

La carte ci-dessous répertorie nos adhérents selon leur emplacement et le domaine d’activité.

Chargement...
Rayon: Km

ITINÉRAIRE

Utilisez ma position pour chercher autour de ma position

Description

Résultats: 0 PRINT

Itinéraire du magasin

J’ai eu l’opportunité d’être directrice adjointe pendant une dizaine d’années avant d’être récemment nommée directrice d’exploitation du B&B de Bron Eurexpo qui était d’abord un Ibis et qui a été racheté en Avril 2022.

Le défi actuel du B&B de Bron est de se détacher de son ancienne identité en la renouvelant totalement, notamment grâce aux travaux de rénovation qui seront effectués cette année. L’objectif est de développer et d’ancrer la notoriété de la marque afin de prospecter la zone primaire, mais surtout de fidéliser la clientèle.

Cette année, je souhaite m’impliquer le plus possible dans la vie du Club, à la fois pour sortir de mon hôtel, voir ce qui se passe autour, rencontrer d’autres hôteliers, parler de sujets divers et variés et avoir leurs best practice concernant les thématiques du secteur.

 

Valérie SEMAT
Directrice d’exploitation B&B Bron Eurexpo

Frédéric Noblet m’a demandé dans un premier temps de co animer l’atelier RH du club hôtelier ce que j’ai accepté sans réfléchir puis depuis 2 ans je suis membre du bureau du CHL.

Un groupe d’hommes et femmes de différents horizons qui portent aujourd’hui le Club sont pour moi de vraies belles rencontres, mettre en commun notre énergie, notre envie pour mener à bien nos projets pour nos adhérents est notre priorité.

Christelle Froger
Directrice Ibis Lyon Gerland rue Merieux

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours voulu être directeur d’hôtel. J’ai commencé à travailler dans l’hôtellerie en faisant différents stages dans la plupart des postes du métier. Après l’obtention de mon BTS gestion marketing hôtelière, je me suis lancé dans les saisons hiver/été. J’ai eu la chance et l’opportunité d’évoluer rapidement de réceptionniste à Directeur adjoint en moins de 4 ans.

Quelques années après, j’ai pris mon poste d’adjoint sur le Première Classe Part Dieu. Le rachat du groupe SCSP par Solanet Gestion Hôtelière (SGH) m’a permis de mettre en valeur mes compétences et de prouver que j’étais prêt à prendre la direction de l’hôtel et du restaurant.

Je finirais en notant quelques mots sur le Club Hôtelier Lyonnais. J’y ai adhéré seulement cette année et j’en reçois déjà les bénéfices : le partage des bonnes pratiques entre directeurs, la présentation de fournisseurs et de l’office de tourisme, le plaisir de pouvoir échanger avec des personnes qui ont les mêmes problématiques que soi et qui ont souvent une vision différente pour appréhender les choses. 

 

Ludovic Lelong-Reynal
Directeur hôtel Première Classe Part Dieu

Dans le cadre de mes fonctions, je fais de nombreuses rencontres enrichissantes et certaines mènent au Bureau du Club Hotelier Lyonnais. L’année dernière j’ai croisé Frédéric Noblet, qui m’annonce que les résidences hôtelières peuvent désormais adhérer au CHL. Depuis les deux résidences Citadines lyonnaises sont membres! Une adhésion qui se renouvèlera sans aucun doute pour l’année 2023.

Et une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule, Frédéric Noblet me propose d’intégrer la commission Communication du Bureau du CHL, commission que je partage avec plaisir avec Thierry Roussel et Lena Rouxel. Rôle qui me permet de promouvoir pleinement la destination de la Métropole de Lyon. Quel plaisir de poursuivre cette belle mission au sein du Club !

Venez nombreux aux trophées du CHL le 21 novembre prochain !

Delphine Bouhali
Responsable commerciale pour les résidences Citadines Presqu’île Lyon et Citadines Part-Dieu Lyon

J’ai commencé à travailler en hôtel club pendant mes études et j’ai attrapé le virus. Mon
père avait géré un village vacances et des restaurants mais je n’avais jamais imaginé que
cela pourrait me plaire. Après mon Master 2 en économie et tourisme, j’ai eu l’opportunité
d’intégrer le graduate programme Fast & Curious de Louvre Hotels Group. J’ai ainsi pu
travailler en Angleterre et en Ile de France sur des postes d’adjoint et de direction. J’ai
ensuite intégré Accor sur des hôtels économique et midscale de grandes capacités avant de
rejoindre la région lyonnaise en juillet 2022.

J’ai eu l’opportunité de rejoindre Happy Culture sur la direction du Chromatics & The Hill
Club avec son concept innovant de cantine californienne et un projet lifestyle challengeant.
Cette année nous allons poursuivre notre développement et nous avons accueilli un chef
américain qui nous apporte son expertise en Californian Food and good vibes, l’hôtel va
aussi connaître des changements que nous avons hâte de partager.

Le CHL est pour moi un lieu d’échange et de partage avec tous les hôtels lyonnais. La place
est belle et avec une grande diversité d’acteurs ce qui fait que nos échanges sont toujours
enrichissants. Le CHL malgré sa récente création est très dynamique et ses membres sont
toujours à l’écoute pour répondre à toutes nos questions, ce qui est d’une grande aide
quand on découvre l’hospitalité à la lyonnaise.

Florian VALMY
Directeur de l’hôtel Chromatics

Alexandre BOURGEOT, directeur double site Campanile Smart Bron Eurexpo Aviation & Kyriad Direct Bron et co-animateur de la cellule Partenariat 

J’ai rejoint le bureau du CHL en décembre 2021, en compagnie de Thomas Crochet et avec l’aide de Chayé nous œuvrons pour proposer des partenariats gagnant-gagnant avec les entreprises lyonnaises qui souhaitent soutenir nos actions.

Mes équipes et moi-même sommes fiers de fêter les 2 ans de l’hôtel campanile smart dont je suis le responsable : un hôtel 100% connecté qui vous offre une expérience unique, moderne et connectée. 

Nous avons à cœur de développer un parcours client adapté aux nouvelles méthodes de consommation et de proposer une offre différente. Dans notre bar vous retrouverez une sélection de produits locaux et de spiritueux focus sur la découverte de produits d’exception.

Nous avons complété notre offre avec le Kyriad Direct de Bron qui vous accueillera le midi pour une offre 100% fraîche et faite maison.

 

Alexandre BOURGEOT
directeur double site Campanile Smart Bron Eurexpo Aviation & Kyriad Direct Bron et co-animateur de la cellule Partenariat

Plus jeune, j’aimais l’école mais surtout pour l’ambiance entre copains ! En classe de 3ème je cherchais mon orientation et l’hôtellerie m’attirait sans trop savoir pourquoi. En y regardant de plus près, il y avait tout ce qui me plaisait : un métier de service dans lequel on travaille en équipe, la possibilité d’évoluer en travaillant dur et je voulais « réussir » ma vie pro ! L’idée d’être un jour directeur d’hôtel est devenue un réel objectif et je suis rentré à l’école hôtelière où j’ai obtenu mon BTS.

J’ai débuté ma carrière par la restauration, en évoluant de maître d’hôtel à responsable F&B. J’ai pu réaliser des rêves professionnels tels que les ouvertures de l’hôtel Hilton de Roissy puis du Hilton de Lyon. J’ai vécu des moments incroyables en tant qu’assistant manager dans le plus grand complexe de restauration du Parc Disneyland Paris ! J’ai ensuite dirigé un centre de congrès Atria Accor puis mon premier Novotel à Besançon. Je suis revenu à Lyon pour mettre en place la nouvelle enseigne au Holiday Inn de Tassin ! L’adhésion au CHL me permet d’échanger avec d’autres hôteliers, rencontrer des intervenants de qualité et participer à la dynamique de l’hôtellerie lyonnaise !

Aujourd’hui directeur du site Saint-Paul (Collège Hôtel & Barãgones) pour le groupe èhôtels, j’adore m’amuser à jouer le proviseur avec les clients et faire croître l’activité de ce site si singulier et tellement attachant ! Grâce à mon équipe, que je peux qualifier de formidable, je développe une orientation d’exploitation plus respectueuse de l’environnement ; je suis persuadé que l’hôtellerie et le secteur du tourisme d’une façon générale doivent évoluer. J’essaye d’être un hôtelier acteur du changement social et environnemental !

Fabrice LIPINSKI
Directeur du Collège Hôtel

Je suis hôtelier depuis plus de 20 ans, j’ai commencé ma carrière à Londres puis à Genève avant de me poser à Lyon. Sans formation particulière, j’ai appris tout au long de mon parcours et j’ai bénéficié de la confiance de mes employeurs jusqu’à occuper des postes de direction.

Aujourd’hui je manage un établissement « pas pareil », créé et porté par l’Armée du Salut, situé sur le tiers lieu « Les grandes voisines » à Francheville.

Nous sommes un établissement 3 étoiles qui a la particularité de former des personnes éloignées de l’emploi, aux métiers de réceptionniste et femme/valet de chambre.
Ce poste me permet d’allier la gestion d’un établissement et une valeur très importante pour moi, la transmission.

Nous ne délivrons pas de titre ou diplôme, nous transmettons les compétences professionnelles attendues dans nos métiers ainsi que bien évidemment les savoirs être.

Notre objectif est d’insérer nos salariées dans des emplois pérennes et après 9 mois d’exploitation, un valet de chambre et un réceptionniste ont signé des CDI dans des établissements lyonnais, ce qui nous rend très fier.

J’adhère au club hôtelier depuis longtemps, car il me semble important de pouvoir bénéficier de moment de partage et d’échange entre professionnels/passionnés, d’autant plus, quand le mot d’ordre est la convivialité !

Valentin PASCUAL
Directeur de l’Hôtel Le Grand Barnum

Directeur de l’Ibis Budget Lyon Gerland depuis juin 2023, je suis très heureux d’occuper ce poste dans le quartier très dynamique et en mouvement de Gerland.

Après un passage en région parisienne et un changement de cap avec la direction d’une résidence services seniors dans l’Isère, je suis revenu il y a quelques mois dans la région.

J’ai fait mes premières expériences chez Accor il y a quelques années en tant que chargé d’affaires à la direction des ventes de Gerland et responsable commercial au Novotel Lyon Part-Dieu. Un vrai retour aux sources pour moi.

Mon hôtel de 105 chambres de la marque Ibis Budget est au cœur d’un quartier dynamique avec l’arrivée du tramway qui sera un plus pour nos clients.

Je suis également très heureux d’avoir intégré le Club Hôtelier Lyonnais qui, par ses activités et son réseau, représente un atout majeur pour notre hôtel notamment en termes de visibilité et de par ses actions RSE.

Depuis 2022, notre hôtel a son échelle recycle les mégots de cigarette (avec Cy-Clope) et installe progressivement des douchettes à réduction de débit d’eau. Cette seconde action sera effective fin février 2024.

Julien FRANCOIS
Directeur de l’Ibis Budget Lyon Gerland

Directrice de la Résidence Villemanzy Belambra City depuis juillet 2023, je suis très heureuse d’occuper ce poste et de représenter Belambra au cœur de Lyon, dans cet ancien couvent plein de charme situé sur les pentes de la Croix Rousse.

J’ai commencé dans le tourisme, il y a 25 ans chez VVF puis Belambra. Après une carrière dans la restauration, de serveuse à responsable restauration, puis de réceptionniste à responsable hébergement et maintenant directrice, j’ai eu la chance de pouvoir évoluer dans la même société.

Entre la mer et la montagne pendant 24 ans, je suis ravie de m’être installée dans cette belle ville de Lyon.

Je suis heureuse d’avoir intégré le Club Hôtelier Lyonnais afin de pouvoir rencontrer et échanger avec mes collègues hôteliers.

 

Aude VEROT
Directrice du Belambra Villemanzy

Rejoindre le club

Vous êtes hôtelier à Lyon et souhaitez rejoindre le club ?
Remplissez le formulaire ci-dessous, nous vous recontacterons dans les plus brefs délais.

    Nos partenaires

    Avec le soutien de

    Logo Grand Lyon